вторник, 06 сентября 2005
Новостей за неделю с лишним накопилась туча. Например меня в срочном порядке подрядили делать брошюру по конкурсам на этот год. Ирина Николаевна как всегда - не могла раньше мне этот материал дать. В итоге день вёрстки и 14 листов (28 страниц) А4 готово.
читать дальше
Олег Иванович дал попробовать в работе новый принтер HP LaserJet1320. С реверсом. Это класс. Разницу между принтером за 100$ для СОХО и за 300$ для более "продвинутых" задач видно без лупы. Скорость и качество печати поражают, а реверс - это вообще мечта "оперативного полиграфиста". А главное, какая экономия бумаги!
Кстати, это тот аргумент, который должен убедить Л.Б. на 100%, что нам надо купить такой принтер мне на стол. 
Ещё пытаюсь убедить Л.Б. в том, что нам жизненно необходим нормальный сканер (наприме Epson 3200). Тут главным аргументом выступает наличие большого количества мероприятий, с которых мы печатаем, сканируем и выкладываем на сайт фотографии. Да и вообще, можно даже такую услугу открыть, сканирование плёнок. И Борисовна вроде со мной согласна... Главное, чтобы она ещё и денег на это выделила. 
Сейчас сяду за написание брошюры по курсу MSWord, буду учить педагогов и методистов правильному оформлению электронных документов. Заодно и по графике прокатимся. А то есть у нас кадры, которые мне на вёрстку фотографии подают в ворде. "Так мне удобнее". Блин. Правда есть ещё более изощрённые извращенцы - они сканируют фотки ФайнРидером, а потом запихивают ЭТО в ворд и с радостной физиономией несут мне. Я не знаю, как я не прибил на месте человека за такую самодеятельность...
Ладно, пошёл набивать тексту в Adobe InCopy CS, заодно и изучу его. По крайней мере это не мелкософтовский выкидыш программиста.
Current music: The DARTZ - Stariy Toivo
главное и основное тут - тех. требования. если материал им не соответствует, можно и нужно смело разорачивать обратно. хотя иногда приходится возиться т.к. безнадёжно.
присылай, только тут всё очень зависит от специфики конкретной работы.
ага, побелы как средство переноса текста на следующую строку/страницу рулят + бывают вручную выставленные переносы слов + таблицы, построенные на тех же пробелах + таблицы экселя для "отсчета" лимита строк + многое другое, уже не упомню. зарэзала бы некоторых.
(у нас то, что должно потом полуиться выглядит примерно так: http://www.advmarket.ru/catalogue/pagecat.gif так что мороки много)
основной минус у вентуры такой - она не стабильна. когда я строки таблицы туда-сюда кидаю и подгоняю станицы, она периодически "соверщает внутреннюю недопустимую ошибку и вынуждена закрыться без сохранения". ага. в самый аврал не смешно. но до этого месяца файл публикации был очень большой (с этого выпуска 2 тома, т.к. типография уже не берется склеивать это безобразие) + масса картинок, так что размер файла был от 150 до почти 300 мегов. надеюсь, что сейчас получше станет.
иногда она вылетает при "undo".
бываю различные глюки типа открываешь файл, а там летят шрифты. открываешь второй раз - всё нормально.
или вот с одного прекрасного дня иллюстраторские файлы стала вдруг некорректно воспринимать.
или у напарника она не вставляет ничего из блокнота, а у меня - из ворда. экпортировать можно либо в пдф, либо в ртф (без картинок, с полным нарушением форматирования).
в другую врстальную программу перекидывать очень проблематично, многое переделывать с нуля.
дивная программа, любит делать сюрпризы.
(комп.прайс и серию "бизнес маркет" тоже в вентуре делают, говорят на итоговую верстку уходит пара часов)
если нужен дистрибутив 10й версии - после выходных могу дать.
очень и очень рекомендуют индизайн, как пейджмейкер, только очень навёрнут, если и буду переходить, то на него.